Grill statt Schweißgerät: Azubis von HAHNER Technik kochen in der Kneshecke
Die Idee ist im vergangenen Jahr beim geglückten Weltrekordversuch zum längsten Grillspieß der Welt entstanden – jetzt wurde sie umgesetzt: 16 Auszubildende von HAHNER Technik aus allen Lehrberufen haben am 17. und 22. April 2024 je einen Tag mit Küchenmeister Michael Glas vom Grillrestaurant Kneshecke in Dipperz-Dörmbach verbracht und dabei jede Menge gekocht, gelernt und geschlemmt.
Welches Öl ist das Beste? Was ist der Unterschied zwischen deutschen Nudeln und italienischer Pasta? Und wie – verflixt nochmal – bringe ich in weniger als 15 Minuten ein solides, leckeres und komplett selbstgekochtes Essen auf den Tisch? Themen wie diese standen im Mittelpunkt des Azubi-Events in der Schau-Küche der Kneshecke, und aus Küchenchef Michael Glas sprudelte das Wissen dazu nur so heraus. Gut gelaunt gab der Koch den jungen Auszubildenden einen Einblick in seine Kochkunst, verriet echte Küchen-Hacks und teilte sein Wissen zur gesunden Ernährung.
Morgens schon ging es los mit einer Lehreinheit zum Thema Brühen, Saucen und Suppen. Wie einfach sich eine Alternative zur Tütensuppe herstellen und auch noch konservieren lässt, überraschte die Azubis. Gleich im Anschluss lernten sie, Gemüse zu schnippeln, Salat zu waschen und Fleisch zu verarbeiten. Auch eine erste Einführung ins Grillen oder Tipps zum Schwenken in der Pfanne standen auf dem Programm. Zusammen mit dem Küchenchef bereiteten die Teams aus je acht HAHNER-Teilnehmenden in fünf Stunden gleich an die zehn Gerichte zu – allesamt super Alternativen zu Fertiggerichten wie Asia-Nudeln, Spaghetti Carbonara, Saltimbocca, Saté-Spieße, Burger oder Pizza.
Einfache und schnelle Gerichte zum Nachkochen
„Es geht mir darum, den jungen Leuten zu vermitteln, dass sie sich mit wenig Geld, Zeit, Aufwand und Vorwissen vollwertige Mahlzeiten zubereiten können“, sagt Chefkoch Michael Glas von der Kneshecke. „Und zwar Mahlzeiten, die super schmecken und mit denen auch mal Freundinnen und Freude, Familie oder ein Date bekocht werden können. Die Jungs und Mädels haben ja lange Tage in der Firma, da muss abends einfach schnell was auf den Tisch. Clean and simple war quasi das Motto.“
Den „Jungs und Mädels“ hat das gut gefallen: Es seien zwar wahnsinnig viele Informationen gewesen und nicht alle Fast-Food-Fans würden jetzt jeden Abend in der Küche stehen. Aber der Tag sei sehr inspirierend gewesen, um sich in Zukunft regelmäßiger selbst etwas kochen zu können. „Außerdem war viel Teamwork gefragt und die Azubis haben sich nochmal ganz anders ausgetauscht als auf der Arbeit“, resümiert Ausbilder Mark Herchet, der den Teamtag am 22. April 2024 begleitet hat. „Solche Erlebnisse auch mal außer der Reihe sind gut für den Zusammenhalt und öffnen den Horizont – darauf legen wir bei HAHNER Technik großen Wert.“